当前位置: 首页 >> 工作动态

全县巡察工作会议暨十五届县委第八轮巡察工作动员部署会召开

来源: 铜鼓县纪委  日期:2024-03-19 16:12:00  点击:  属于:工作动态

3月19日,全县巡察工作会议暨十五届县委第八轮巡察工作动员部署会召开。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长傅鹏出席会议并讲话。会议传达学习了中央有关巡视工作精神和新修订的《中国共产党巡视工作条例》精神。县委常委、县委组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长谭光琅宣布第八轮巡察人员编组及任务分工,宣读《关于表扬第七轮巡察工作先进个人的通报》并颁发荣誉证书。巡察组和被巡察党组织代表作了表态发言。

会议指出今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好巡察工作意义重大。我们要全面贯彻落实新修订的《中国共产党巡视工作条例》精神,准确把握新时代巡察工作职责使命,以高度的政治自觉、强烈的政治担当、顽强的意志品质和顶格的工作标准,高质量完成好第八轮巡察工作任务,为建设开放、创新、文明、和谐新铜鼓提供坚强保障。

会议强调要强化思想理论武装,持续推动巡察工作高质量发展。持续强化思想理论武装,是我们党在党的建设和治国理政中总结出的宝贵经验。巡察干部作为党和人民的忠诚卫士,要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命重要思想,坚持“巡察别人首先武装好自己”的要求,不断打牢思想理论基础。用党的创新理论统一思想、提高认识、坚定自信,共同推动被巡察单位党组织凝心聚力、破解难题,深化改革、促进发展。

要坚持政治巡察定位,突出监督重点深入查找政治偏差。习近平总书记指出:“党的十八大以来,巡视制度十年磨一剑,成为党之利器、国之利器,很管用”“要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在”。巡察工作要在具体化、精准化和常态化上下功夫,紧盯被巡察单位的职责使命、权力和责任、“一把手”和领导班子、群众反映强烈的问题精准有效开展监督。本轮巡察突出四个特点,一是创新“巡部门带村”模式;二是推动“线上”和“线下”监督融合;三是围绕“小五长”不正之风和腐败问题;四是坚持立行立改、边巡边改。

要强化巡察整改责任落实,以整改实效彰显利剑作用。整改落实是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。发现问题的目的是解决问题,巡察既要发现问题,更要推动解决问题。要切实做到以巡促改、以巡促治、以巡促建,推动监督、整改、治理有机贯通,扎实做好巡察“后半篇文章”,全面推进全县各项工作提质增效。

要打造过硬巡察铁军,全面提升履职能力和水平。县委高度重视巡察队伍建设,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。抽调的干部要在巡察过程中接受党性锻炼、增强政治定力和提升能力素质,实现巡察工作与新提拔干部成长双促进、双提升。全体巡察干部要提高政治站位,主动担当作为,敢于善于斗争,加强协作联动,严守纪律规矩,绷紧安全底线,不断提高巡察能力和水平,打造忠诚干净担当的巡察铁军。

本轮巡察安排3个巡察组对县卫健委(含县疾控中心、各乡镇卫生院、带村)、县医保局(带村);县人民医院(含县妇幼保健院)、县红十字会;县林业局(带村)、县退役军人事务局(带村)等单位党组织(含下属单位)开展常规巡察。安排1个巡察组,采取1+X方式,对高桥乡及辖区内站所、学校、卫生院、敬老院、村(社区),选取温泉镇林工站、棋坪中学、大塅镇卫生院、永宁镇敬老院等围绕“小五长”不正之风和腐败问题开展机动巡察。

县委巡察工作领导小组成员;县纪委县监委机关相关纪检监察室和派驻纪检监察组、县委组织部有关负责同志;十五届县委第七轮巡察工作先进个人;十五届县委第八轮巡察全体参巡干部,意识形态工作专项检查组、保密工作专项检查组和财务审计小组全体成员;被巡察单位党组织主要负责同志和联络组组长参加会议。

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页