当前位置: 首页 >> 监督曝光

我市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

来源: 铜鼓县纪委  日期:2024-06-05 08:29:31  点击:  属于:监督曝光

“五一”、端午节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,深化落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,现将我市近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

宜春市政府原党组成员胡新明违规收受礼品礼金,借用管理服务对象住房、车辆等问题。2013年至2023年,胡新明先后收受多名下属和管理服务对象所送礼金、茅台酒等高档烟酒及手表等,折价共计93.66万元;借用管理服务对象住房和车辆,供其个人和家属使用;2017年11月,胡新明违规提议并决定超标准发放补助。胡新明还存在其他严重违纪违法问题。2023年12月,胡新明受到开除党籍处分,按规定取消其享受的待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

宜春丰城高新技术产业开发区管委会原一级调研员游明华违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游活动安排等问题。2013年至2023年,游明华先后收受多名管理服务对象所送礼金、购物卡、茅台酒等高档烟酒等,折价共计25.93万元;多次接受管理服务对象安排的宴请;2019年8月,游明华接受管理服务对象安排的旅游,费用由管理服务对象承担;2016年,游明华借用管理服务对象车辆,供其日常使用。游明华还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,游明华受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

袁州区人大常委会原党组成员、副主任梁福军违规收受礼品礼金问题。2013年至2022年,梁福军先后收受多名下属和管理服务对象所送礼金43.5万元及茅台酒等高档烟酒。梁福军还存在其他严重违纪违法问题。2024年1月,梁福军受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

宜春市自然资源局袁州分局原党组书记、局长林小明违规收受礼品礼金,超标准配备办公用房等问题。2014年至2023年,林小明先后收受多名下属和管理服务对象所送礼金、消费卡、茅台酒等高档烟酒,折价共计36.48万元;2021年7月至2023年12月,林小明在已配备办公用房的情况下,以午休为由,违规占用单位值班室。林小明还存在其他严重违纪违法问题。2023年12月,林小明受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

丰城市住总运营有限公司原董事长张旭文违规收受礼品礼金问题。2014年至2022年,张旭文先后收受多名管理服务对象所送礼金3.8万元、购物卡、茅台酒等高档烟酒、茶叶、燕窝等。张旭文还存在其他严重违纪违法问题。2024年2月,张旭文受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

通报指出

上述5起案例,均是由风及腐、风腐一体的典型问题,充分说明作风问题和腐败问题互为表里、同根同源。一个红包、一瓶酒、一条烟、一顿饭、一张卡、一次旅游,看似小事小节,却是违纪破法的肇始。“千里之堤、溃于蚁穴”。广大党员干部、公职人员要从通报的典型问题中汲取教训、引以为戒,摒弃侥幸心理,克服麻痹思想,做到自重自警自省、慎小慎独慎微,确保不踩“红线”、不越“雷池”、不闯“禁区”。

通报强调

习近平总书记强调,新征程反腐败斗争,必须在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。全市各级党组织要深入学习、准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻认识不正之风和腐败问题相互交织的危害,坚决扛起全面从严治党的政治责任,坚持党性党风党纪一起抓,持之以恒落实中央八项规定精神、大力纠治“四风”。要深入开展党纪学习教育,引导党员干部特别是领导干部学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉严守中央八项规定精神,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,永葆清正廉洁的政治本色。

通报要求

二十届中央纪委三次全会强调,要健全风腐同查同治工作机制,既“由风查腐”,又“由腐纠风”。“节点”亦是“考点”。全市各级纪检监察机关要紧盯节日“四风”突出问题,加大监督检查、明察暗访力度,着力发现和查处一批公款吃喝、出入私人会所、在隐蔽场所搞“一桌餐”、违规收送茅台酒等礼品礼金、借操办婚丧喜庆事宜之机敛财、公车私用等典型问题。要坚持风腐同查、深挖细查,一体整饬不正之风、惩治腐败问题,对党的二十大之后依然不收敛不收手、顶风违纪的一律从严从重处理并通报曝光,持续强化警示震慑。以强有力监督执纪问责,不断净化风清气正、廉洁过节的节日风气,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页